Мария Царева (maria_tsarevna) wrote,
Мария Царева
maria_tsarevna

Category:

Шарфик ажурный




Пряжа Alize Superlana Zincir Batik, 25% шерсть, 75% акрил. 100 грамм — 280 метров. Цвет 3523. Спицы №4.
На шарфик ушел 1 моток.

Набирать 37 петель: 33 для узора, 4 кромочные (по 2 с каждой стороны). На схеме 33 петли отмечены и пронумерованы.


НО! Я делала парные провязки и протяжки тем же типом петли (изнаночной или лицевой), что и клин, к которому относится пара. Т.е. после трех лицевых, пару я провязывала лицевой, а после трех изнаночных - изнаночными, а в левой половине соответственно протягивала как изнаночные две петли перед тремя изнаночными, и как лицевые перед тремя лицевыми.
Тогда края клиньев получаются гладкие - 4 лицевых, 4 изнаночных.


Если вязать в точности по схеме, то получатся кантики из лицевых петель по краю каждого клина:

(это фото не мое, взято отсюда)

Зубчатые края вязать так: несколько рядов лицевая гладь, затем уголки — один ряд: две лицевыми вместе, накид и т.д.  Следующий:  все изнаночные.  Дальше опять лицевая гладь. Потом просто перегнуть по ряду с накидами и пришить на изнанке.
Кромочных по две с каждой стороны. Крайние (первая и последняя) уходят на изнаночную сторону, а вторая и предпоследняя остаются на лицевой стороне. Вяжется это так: в конце ряда предпоследняя петля снимается как она есть , последняя провязывается изнаночной (и в лицевом, и в изнаночном ряду). Вязание поворачивается. В начале ряда первая петля снимается, нить проходит между кромочными. Вторая петля провязывается в лицевом ряду - лицевой, в изнаночном - изнаночной. Тогда кромки получаются ровные и гладкие. Я раньше про такой способ не знала, теперь все кромки только так буду делать.
Особая благодарность eniki_beniki за схему и пояснения.

Tags: творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фестиваль науки WOW!HOW?

    В прошлые выходные мы всей семьей посетили интересное и познавательное мероприятие для школьников и их родителей. У нас же первоклашка теперь в доме…

  • Книги про девочек (список по названиям)

    Оригинал взят у julia_raskova в Книги про девочек (список по названиям) Когда я составляла этот список после подборки Список книг, в…

  • Вебинар "Перинатальные потери"

    Перинатальные потери бывают разные: это может быть выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, мертворождение или смерть ребенка через некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments