Мария Царева (maria_tsarevna) wrote,
Мария Царева
maria_tsarevna

Category:

Страх телесных изменений (часть 2)

@gypsynspiceВчера я писала про физиологические аспекты страха телесных изменений во время беременности и после родов. Сегодня давайте разберемся, чего собственно в этом мы боимся и чем это нам мешает.

Потребность родить ребенка - видовая. Т.е. нашему биологическому виду нужно размножаться. Это жизненно необходимая потребность для вида, а не для индивида, т.е. не для данной конкретной женщины. Природе нужно, чтобы мы размножались, при этом ей совершенно безразлично, как вы при этом выглядите.

Потребность быть красивой - индивидная. Т.е. это лично вам надо быть стройной, иметь гладкую кожу и упругую грудь. Ну может еще вашему мужу и обществу, которое устанавливает стандарты, тоже надо, но вот природе - нет.

И в этом собственно и состоит проблема - во внутреннем конфликте между видовыми и индивидными потребностями. Возникает противопоставление на индивидуальном уровне необходимости продолжения рода и других потребностей женщины - в частности оставаться красивой в ее нынешнем представлении. Если в этом конфликте много эмоционального напряжения, если страх неудовлетворения своей собственной индивидной потребности сильнее желания иметь детей (неосознанно), то это может стать причиной бесплодия. Потому что, если реализация репродуктивной функции вступает в конфликт с удовлетворением индивидных потребностей, то возникают основания для формирования психосоматических механизмов психологической защиты, мишенью которых становится сама репродуктивная система. Проще говоря, мозг дает команду телу не идти в беременность, потому что для тела это может плохо кончиться.

Разрешение этого конфликта происходит за счет формирования индивидуальной установки на рождение и воспитание детей, которая в подходящей жизненной ситуации преобразуется в доминанту материнства и обеспечивает осуществление репродуктивной функции. Что такое доминанта материнства и как она работает я уже писала.

Вот как-то так. Вопросы?

Photo by @gypsynspice.
Tags: бесплодие, женское тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фестиваль науки WOW!HOW?

    В прошлые выходные мы всей семьей посетили интересное и познавательное мероприятие для школьников и их родителей. У нас же первоклашка теперь в доме…

  • Книги про девочек (список по названиям)

    Оригинал взят у julia_raskova в Книги про девочек (список по названиям) Когда я составляла этот список после подборки Список книг, в…

  • Вебинар "Перинатальные потери"

    Перинатальные потери бывают разные: это может быть выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, мертворождение или смерть ребенка через некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments