Чем я могу вам помочь?

monetnicolebirthsНедавно мне задали вопрос о том, какая собственно от меня польза в ситуации бесплодия, что я могу сделать как репродуктивный психолог, когда - очевидно же - надо идти к врачу.

В первую очередь, я помогаю разобраться в психологических проблемах и тех механизмах, которые срабатывают в теле в ответ на душевные переживания и могут являться препятствием для наступления или успешного протекания беременности. Все чувства и эмоции имеют отражение в теле, а рождение детей непременно сопровождается особыми переживаниями. В большинстве случаев это неосознаваемые процессы, однако, существуют методики и приемы, которые позволяют выявить психологические причины, проработать и устранить их. Я помогаю наладить правильное взаимодействие души и тела, прийти к тому, чтобы тело перестало сопротивляться рождению детей.

Кроме того, я учу своих клиенток справляться со страхами и тревогами, связанными с необходимостью прибегнуть к ВРТ. Нередко возникают сложности в принятии самого «искусственного» способа получения ребенка, сомнения в его «правильности» и безопасности для женщины и здоровья детей, потребность в достоверной информации, этические и религиозные вопросы и т.д. И я работаю с этим.

Также я провожу психологическую подготовку к медицинским процедурам, сопровождаю на всех этапах лечения, т.к. появляется много тревог, связанных с ожиданием успешности. Если нужно, я помогаю справиться с неудачей, не потерять надежду и подготовиться к следующей - удачной - попытке.

Бывает, что ситуация бесплодия тяжело переживается супругами и может повлечь за собой семейные конфликты и разногласия. Тогда я помогаю разобраться в отношениях, избавиться от взаимных обид и негативных переживаний, связанных с бесплодием, помогаю научиться искать компромиссы и поддерживать партнера.

Поэтому психологическое сопровождение в процессе преодоления бесплодия – важный фактор, необходимый как для благополучного переживания парой этой ситуации, так и для положительного результата.

Я работаю очно в Москве (3500\час) и по скайпу (3000\час). После 1 января цены поднимутся.
Записывайтесь на консультации через директ или по почте leleya.org@gmail.com.

Photo by @monetnicolebirths.

"Святость" материнства

56cde1dc1d73Цитата о том, откуда берет истоки культ материнства в нашем обществе, т.е. эта странная идея, что стать матерью - главная задача в жизни женщины, которую она должна выполнять с полной отдачей, а если не выполняет, значит она ущербная.

"Из-за того, что мужчины уезжали из деревень (уезжали сыновья раскулаченных отцов, уходили по призыву в армию и не возвращались в деревню по окончании службы, отправлялись учиться в город и т.д.) с 1930-х годов женщины в сельскохозяйственном секторе стали преобладать.
Государство подталкивало как мужчин, так и женщин к тому, чтобы стать частью индустриализированной рабочей силы.
С 1936 года государство развернуло кампанию по повышению рождаемости. Одним из политических решений был запрет абортов, за исключением тех, которые были необходимы по медицинским показаниям. Именно в это время в официальный дискурс советского материнства вводится слово "священный".
Представление о материнстве как главной миссии женщины высказывалось не только в книгах; оно пронизывало дискурс, окружающий женскую практику, присутствовало во всех официальных контекстах: в больницах, поликлиниках, школах.
Представление о "святости" материнства не было традиционным. Несмотря на то, что сельские жители считали материнство обрядом перехода, менявшим статус женщины, они не считали материнство возвышенным и исключительным положением.
Но с точки зрения советского государства, каждая женщина должна была стать матерью и, как мать, отвечать за дом и детей. Культурный императив святости материнства был поддержан медалями за материнство". При этом воспитание детей представлялось сугубо женским делом.
В результате сформировалось "представление о женщинах как о матерях по определению, а о матерях - как о главных исполнительницах родительской функции".

Уже 80 лет прошло, а мы все там же.

Лора Олсон, Светлана Адоньева "Традиция, трансгрессия, компромисс".

Как поступить с эмбрионами?

Эмбрион_человека_3-и_сутки_развития_(8сell)Частый вопрос от женщин, идущих в программу ЭКО: "Что делать с оставшимися криоконсервированными эмбрионами?"

Я считаю, проблемы стоит решать по мере поступления. Если вы еще не вошли в протокол, или у вас только прошла стимуляция и вы получили несколько хороших эмбрионов, то говорить об этом еще рано. Неизвестно сколько из них хорошо разморозятся, неизвестно, сколько переносов имплантируются и дойдут до рождения ребенка. Может так получиться, что вы используете все свои эмбрионы, особенно если планируете родить нескольких детей, и этот вопрос вообще не возникнет. В любом случае, если вы еще в начале пути, имеет смысл сосредоточиться на успешном результате, а не на том, что вы будете делать после.

Если же вы уже на том этапе, когда все желанные дети рождены, больше вы не планируете, а эмбрионы все равно остались, то вариантов у вас несколько:
Collapse )

Послеродовая депрессия

депрессияДовольно часто женщины обнаруживают, что долгожданное рождение ребенка не приносит им радости, а вместо ожидаемых теплых чувств они испытывают тревогу, ощущают сильную усталость и пребывают в подавленном состоянии.

От 50 до 70% женщин попадают в это состояние после родов!

При этом важно различать послеродовую меланхолию (длится 3-5 дней, сопровождается перепадами настроения, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и не требует специального лечения) и послеродовую депрессию - более длительное (несколько месяцев) и субъективно более тяжелое состояние, с ней сталкиваются до 20% женщин.

Кроме характерных эмоциональных состояний послеродовая депрессия (ПД) может сопровождаться вегетативными симптомами: это головокружения, обмороки, головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение, ознобы и пр.

Все ПД начинаются в первые дни или недели после родов и продолжаются от 1 до 6-7 месяцев (моя послеродовая депрессия длилась 5 кошмарных месяцев). Если ничего с этим состоянием не делать, то в большинстве случаев где-то к полугоду ребенка оно проходит само. Однако, это не означает, что делать ничего не надо.
Потому что ПД оказывает негативное влияние на поведение младенца и его развитие в целом. Младенцы матерей с ПД проявляют меньше положительных эмоций, не могут формировать стабильные отношения привязанности с мамой, в случаях длительной ПД может пострадать и когнитивное развитие малыша. Это происходит из-за того, что женщина в таком состоянии более настороженно и беспокойно общается с ребенком, меньше прикасается к нему и даже может проявлять по отношению к ребенку агрессию и враждебность. Крайне выраженные формы ПД могут привести к полной неспособности к уходу за новорожденным.

Collapse )

Книги для женщин

absolutbeauty

Меня часто спрашивают, чего бы такого почитать, чтобы лучше понять себя, раскрыть свою женственность и свою сексуальность, разрешить себе быть собой.

Вот список книг, которые я бы рекомендовала читать всем женщинам без исключения. Они написаны женщинами про женщин и для женщин.

Collapse )

Продолжу про место для ребенка

29c55b806b05d5bd69d6f569a8995c9eГде же оно должно быть?

1. В физическом пространстве.
Т.е. в буквальном смысле, где он будет жить и на что вы его будете растить. Подходят ли ваши жилищно-материальные условия для рождения детей? Показатель этот субъективный, зависит от восприятия женщиной тех условий, в которых ей предстоит стать мамой. Потому что, бывает так: трехэтажный особняк, куча комнат и пространства, большой участок, можно хоть десятерых родить. Где будет жить ребенок? Здесь? Нет, это у нас бильярдная. Может здесь? Нет, в этой комнате муж по пятницам играет с друзьями в карты. Тут? Нет, это комната для гостей. И так далее. Места для ребенка нет. Хотя при желании его можно найти и в съемной однушке, и в коммуналке, да где угодно.

2. В пространстве тела.
Готовы ли вы впустить в свое тело новую жизнь, своего ребенка? Дать ему пространство внутри себя, обеспечить питание и все необходимое? Или вы воспринимаете это как "что-то непонятное там внутри будет расти"? Считаете ли вы, что ваше тело способно выносить и родить? Готовы ли вы к тому, что ваше тело изменится (в большинстве случаев)? Хотите ли вы кормить ребенка грудным молоком или вам важнее сохранить форму груди? Готовы ли вы брать его на руки по первому зову или считаете, что нельзя приучать к рукам?

3. В пространстве времени.
Готовы ли вы значительную часть вашей жизни посвятить ребенку? На время отказаться от построения карьеры, непрерывного сна, от поездок в любое время и в любое место, от шумных посиделок с друзьями, от чего-то еще, что занимает ваше время сейчас? Как вы сможете совместить свои потребности и воспитание ребенка?

4. В психологическом пространстве.
Вот тут сложнее всего. Есть ли место для ребенка и материнства внутри вашей души? Или оно занято различными страхами, неудачным опытом прошлых беременностей, обидами на маму, претензиями к мужу или к его семье, ощущением себя неполноценной женщиной или вообще не женщиной и т.д. и т.п. Поиск ответа на этот вопрос может быть долгим и трудным, но когда мы его находим и расчищаем внутреннее пространство, то детки приходят легко и быстро. Потому что место для них в этом мире оказывается готовым:)

Место для ребенка

111111Недавно на консультации зашел разговор о том, почему ЭКО не гарантирует беременности, почему хорошие жизнеспособные эмбрионы не приживаются.

С точки зрения физиологии это часто связано с качеством эндометрия. То есть женское тело, матка не принимает оплодотворенную яйцеклетку, не предоставляет места для его имплантации и развития.
С точки зрения психологии - для этого ребенка не находится места в жизни или в психическом пространстве женщины.
Матка - домик для ребенка в теле, эндометрий - это теплая мягкая постелька с бесперебойным питанием.

Если у женщины не достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить эти условия, то эндометрий получается недостаточно качественным для того, чтобы принять эмбрион.
Чаще всего эти ресурсы есть, но они расходуются не по назначению. Женщина много и напряженно работает, тянет на себе все домохозяйство, заботится о престарелых родителях, о муже, о старших детях, думает, планирует, решает, обеспечивает.. Даже на себя уже сил не остается, где уж тут втиснуться ребенку? Срабатывает система самосохранения, природе важнее сохранить взрослую особь, чем создавать потомство, о котором еще неизвестно, кто и как позаботится. В жизни такой женщины места для ребенка нет. Оно уже занято.

Что делать? Остановить гонку и начать расчищать завалы. Перестать спасать всех подряд, перестать работать сверхурочно, особенно если вам за это не платят, перестать тащить на себе ответственность за пусть и близких, но взрослых людей, которые могут позаботиться о себе сами, дать старшим детям проявить самостоятельность. И расслабиться. Начать заботиться о себе. Перестать распылять свои ресурсы во все стороны и научиться их пополнять и сохранять. И тогда через некоторое время появится возможность поделиться ими с ребенком.

Бывает и наоборот - заботы о себе очень много - фитнес, салоны красоты, путешествия, встречи с друзьями, интересные увлечения, увлекательная и насыщенная командировками работа.. Вопрос все тот же - где тут место для ребенка? Его снова нет в пространстве женщины. Ей сложно отказаться от ценных для нее вещей и занятий в пользу сомнительного удовольствия не спать но ночам и менять подгузники, сложно отказаться от своих интересов и потерпеть временное неудовлетворение своих потребностей. Ее жизненные цели вступают в противоречие друг с другом.

Что делать? Провести инвентаризацию. Посмотреть, где вы сможете подвинуться, чтобы освободить пространство для ребенка. Может быть отказаться от некоторых своих целей, может отложить их на время или подумать, как их можно совместить с материнством. Попробовать строить карьеру, частично работая из дома? Узнать как можно путешествовать вместе с детьми? Подумать, кто сможет вам помогать, чтобы у вас было личное свободное время. Договориться с мастером маникюра, чтобы она приходила к вам домой? Подумать, какие бонусы принесет вам материнство? Смогут ли они быть альтернативой тем плюшкам, что есть в вашей жизни сейчас? И самое главное - быть готовой принять любые изменения в вашей жизни, если эти изменения будут связаны с ребенком.

Материнство в любом возрасте продлевает жизнь

20150525_194254Ученые обнаружили связь между возрастом женщины, впервые ставшей мамой, и долгожительством.
Женщины, которые рожают первого ребенка в 25 лет и старше, имеют все шансы дожить до своего 90-летия. Также высокие шансы на долголетие у женщин, имевших от 2 до 4 беременностей по сравнению с имевшими лишь одного ребенка. Таковы результаты исследования, проводившегося учеными из Университета Калифорнии (University of California) с 1991 года. В исследовании приняли участие около 20 тысяч женщин, 54% из них дожили до своего 90-летия.
Исследование также показало, что долгожительницы с большей вероятность выпускницы колледжа, замужем, имеют высокий доход и не имеют хронических заболеваний. Такой серьезный риск, влияющий на долголетие, как ожирение, у них также минимален.
«Наши результаты не предполагают, что женщины должны откладывать рождение ребенка, так как риск акушерских осложнений, в том числе гестационного диабета и гипертонии, с возрастом лишь увеличивается, - говорит руководитель исследования Аладдин Шадиаб (Aladdin Shadyab). - Вполне возможно, что беременность в более позднем возрасте является индикатором хорошего здоровья, и как следствие, увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, возможно, что рожая первого ребенка после 25 лет, женщины имеют и более высокий социально-экономический статус. Это также влияет на продолжительность жизни».
Collapse )

Белка в колесе

merakilabbeЧасто женщины, планирующие беременность и рождение ребенка, приходят ко мне с запросом: "Я боюсь, что когда появится ребенок, у меня не будет времени ни на что". В такой ситуации ребенок, бессознательно воспринимается как угроза благополучию, стабильности и возможности удовлетворять собственные потребности.

Действительно, молодые мамы нередко сталкиваются с ситуацией, когда сил ни на что не хватает, когда нет времени даже помыть голову, уже не говоря о том, чтобы сходить куда-то. Бессонные ночи, круглосуточный уход за ребенком, куча домашних дел и беспросветные дни сурка..

Как избежать этого замкнутого круга?

Первое - помнить - вы будете в "отпуске по уходу за ребенком". Это, конечно, не значит, что вы окажетесь на курорте:) Но это точно время, в которое имеет смысл отложить все хозяйственные дела и посвятить свое внимание новорожденному. За эти дни вы сможете установить контакт с ребенком, научиться понимать его потребности, у вас наладится грудное вскармливание и наметится режим. Найдите того, кто сможет вам помочь: муж, близкие, наемная домработница. В конце концов, никто не умрет, даже если вы просто не будете мыть полы и зеркала некоторое время.

Второе - привлекать мужа к уходу за ребенком. Да, конечно, он устает на работе и приходит поздно, но нагрузка на маму не меньше. Рассказывайте прямым текстом и понятным языком, что требуется сделать, показывайте, как правильно, для начала попробуйте вместе. И не бегите сломя голову на помощь, если у молодого папы что-то не очень хорошо получается. Дайте ему и ребенку найти общий язык, приспособиться друг к другу и скоро муж станет хорошим помощником вам и чутким папой малышу.

Третье - навсегда откажитесь от идеи "быть идеальной мамой". Это не нужно ни вам, ни ребенку. Маму это истощает, ребенку - не дает развиваться. В психологии есть понятие "достаточно хорошая мать". Это такая мама, которая по возможности удовлетворяет потребности ребенка, оставляя место для его дискомфорта. Будьте живой и настоящей, позвольте себе уставать, испытывать и проявлять свои чувства.

Четвертое - и самое важное - забота о себе. Если у вас нет ресурсов, как вы будете делиться ими с ребенком? Находите возможность уделить время своим любимым занятиям. Вы можете прогуляться или позаниматься спортом, пока папа купает ребенка. Вы можете посадить малыша в слинг и сходить на педикюр. Вы можете почитать книжку или посмотреть любимый фильм, пока он спит. Ребенок не оценит и не поблагодарит вас в будущем за то, что вы принесли ему в жертву лучшие годы своей жизни. Не нужно жить ради ребенка, важно просто быть рядом с ним.

Задумывались ли вы о том, что материнство - это работа, от которой тоже нужен отдых?

Art by @merakilabbe.

(no subject)

20150917_143914"Когда мы смотрим на свое тело, не пытаясь найти в нем особый смысл, как иногда навязывает культура социума, то сразу становится намного проще принять и полюбить свои гениталии, да и тело, таким, каким оно создано".

Эмили Нагоски "Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса"

Фото "вагины" из пещерного города Чуфут-кале (Крым)